;

Религия – панацея или самообман

Доброго времени суток, глубокоуважаемые и горячо любимые.

     Я атеист, но с уважением отношусь к религиям. И мне хочется порассуждать о месте религии в нашей жизни, а точнее ВЕРЫ.

     Религий много, каждая по своему отличается, но и есть общие черты. Основа каждой религии это ВЕРА в неведанные силы, которые руководят жизнью.

     Я так же верю в неведанные и неизвестные силы, и возможно они руководят моей жизнью, но с религией это не связано.

     Для меня Библия, Коран или Талмуд это просто повествование о личности, о жизни и деяниях его. Так же в них описываются правила (заповеди) следуя которым можно сделать мир лучше.

Я думаю, вряд ли кто-нибудь будет против таких заповедей, как:

   Христианство

— не укради

— не убей

— почитай отца и мать…

   Ислам

— не убивайте детей своих из страха перед бедностью

— не прелюбодействуй не тайно, ни явно

— честно соблюдайте вес и меру…

Буддизм

— самый большой враг в жизни человека – это он сам

— самый большой дар в жизни человека – это великодушие

— самое большое поражение в жизни человека – это надменность…

      Если бы люди придерживались этих правил, то жизнь была бы лучше. К тому же половина всех заповедей одинаковы, просто сказаны по разному:

            — будте справедливы на суде (ислам)

            — не лжесвидетельствуй (христианство)

            — самая большая глупость человека – это ложь (буддизм).

     Но, как говорил Эйнштейн, в мире всё относительно. Поэтому не всё так хорошо. Очень много людей, которые спекулируют на вере. Пользуются отчаяньем и доверием других. Открывают не понятные секты, церкви – да что там — религии новые открывают.

     И люди вступают в эти сообщества, потому что хотят верить, боятся потерять надежду. Оказавшись в этом маленьком мирке становятся фанатично преданными секте, т.к. это бывает последняя вера и надежда, которые остались.

К сожалению, есть много примеров, когда во имя Бога творились жуткие вещи.

     Охота на ведьм и “гениальное” испытание водой. Левую руку привязывали к правой ноге, а правую ругу к левой ноге. После этого бросали в воду – если женщина начинала тонуть, значит она чиста. А если всплывала (а это происходило чаще всего ведь тело человека по плотности больше плотности воды), то это означало сговор с Сатаной. Объяснения просты – вода означала стихию чистоты, а сатанинское отродье к чистоте никак не относится, следовательно вода не принимает его.

     Так же сюда можно отнести признание ереси и знаменитые крестовые походы.

     Ну да ладно – церковь признала свои ошибки и на том спасибо. Но думаю, в любой религии есть свои скелеты в шкафу. А происходит это потому, что любой факт, историю, правило, заповедь можно объяснить или истолковать по разному. В том числе и с самой неожиданной стороны.

     Для меня было открытием фильм с Томом Хэнксом “ Код Да Винчи”. Советую посмотреть, если ещё не видели, потому как информация о Библии показана с непредсказуемой стороны. И на мой взгляд это имеет место быть. Однако от возможных вымыслов – к грубой реальности…

     В ноябре 2007 года, около 30 человек закрылись в землянке, ожидая конец света. Секта называлась “Истинная Русская Православная Церковь”. Армагеддон, по словам этого мнимого настоятеля,  должен был наступить в мае 2008 года. Сам основатель не пошёл со своими прихожанами, дабы “осуществлять связь с Богом “.

      Такие лжепророки и ежи с ними, бессомненно порочат церковь, но в семье не без урода. Обидно, что уродов таких множество.

Если обратиться к исламу, то тут тоже всё не так просто.

     Джихад, который сейчас ассоциируется исключительно с терроризмом и войной, в основе своей означает нечто большее.

     В переводе с арабского означает – усилие, усердие на пути Аллаха. Так же джихадом, в исламе, является борьба со своими пороками, социальными и духовными. Т.е. познание и совершенствование себя, а это не так и плохо.

     Я не принадлежу ни к какому вероисповеданию, но уважаю выбор людей. Презираю тех, кто использует веру в корыстных целях.

     Вера, Надежда, Любовь. В этих трёх словах заключены все законы жизни. Это главные чувства человека, без которых он даже существовать не может, не то чтобы жить.

Примите участие в опросе.

     Я верю в хорошее, надеюсь на лучшее и люблю Вас всех. Не теряйте Надежду, Верьте в людей и Любите жизнь.

Искренне Ваш...

comments powered by HyperComments
Популярные
Облако тегов
RSS а ещё можно и по E-mail
А Послушай-ка РАДИО